Orvieto espugna il PalaManera, ma l'LPM BAM Mondovì resta capolista

credits: Foto Marco Marengo

Prima del fischio d’inizio per il big match di questa ultima giornata del girone di andata, le squadre hanno esposto due cartelli per ricordare la giornata contro la violenza sulle donne, che cade proprio oggi, 25 novembre.
In un PalaManera gremito, colorato di rossoblu anche grazie ai palloncini rossi offerti dalla Banca Alpi Marittime, va in scena una gara avvincente, con due team costruiti per fare bene e che stanno dimostrando la propria forza in questa stagione.

Le formazioni scendono in campo determinate, per conquistare punti importanti, sia per il campionato che in vista della Coppa Italia: i risultati di oggi decreteranno infatti la griglia per la manifestazione nazionale.
L’inizio del match vede punto a punto fino a 5-5, poi Orvieto prende la strada giusta e si porta sul 7-11, costringendo coach Delmati a fermare il gioco. Al rientro in campo sono ancora le tigri a ruggire più forte (7-13) e la panchina monregalese chiede nuovamente time out. Zanette sblocca la situazione (8-13), ed una Mondovì più unita riprende aggressività e accorcia (13-17). Questa volta è Solforati a chiedere il tempo. Non basta la reazione delle pumine (17-20), con gli ingressi di Tonello e Valli. Le rupestri chiudono il set per 19-25.

La seconda frazione di gioco vede le squadre a braccetto fino al 3-3, poi è ancora Orvieto a conquistare un break (3-6). Rebora stoppa la marcia delle avversarie, ma Ciarrocchi riconquista la palla (4-7). Trascinata da uno straordinario pubblico, l’LPM BAM Mondovì si avvicina (8-9). Il muro a uno e l’attacco di Schlegel portano le monregalesi sul 10-10. Con le pumine a +1 (11-10), è la panchina ospite a fermare il gioco. Le rossoblu mantengono il vantaggio (18-16), poi le rupestri pareggiano (20-20), mettono la freccia e allungano (20-22). Mondovì c’è e si fa sentire: parità (22-22). Arriva poi l’ace di Rebora (23-22) che infiamma il PalaManera. Valli schiaccia il 24-22…ci pensa poi ancora Rebora con un punto al servizio a chiudere il parziale.
1-1: davvero una gara emozionante, che non smentisce le attese della vigilia.

Il terzo set prosegue nel segno dell’equilibrio, con le squadre che si rincorrono. Grazie a capitan Biganzoli, l’Lpm Bam Mondovì trova il break (15-12). Le pumine cercano la fuga (18-14), ma le rupestri non mollano (18-16). Coach Delmati richiama le sue, fermando il gioco. Orvieto è pronta al riscatto e si porta a -1 (19-18). Il gioco prosegue e le monregalesi riescono a riportarsi a +2 (22-20). Montani frena la rincorsa delle padrone di casa (22-21). Un colpo d’astuzia ed un ace di Biganzoli trascinano le rossoblu sul 24-21. Le ospiti annullano due set ball (24-23). E’ poi Midriano a chiudere e portare la conta dei set sul 2-1 a favore dell’Lpm Bam Mondovì.

Nel quarto parziale le squadre sono decise a dare il 110%, chi per allungare la partita, chi per chiuderla. In campo si gioca infatti una bella pallavolo, con le formazioni che viaggiano appaiate (10-10). L’Lpm Bam Mondovì trova il break e con l’ace di Rebora allunga (13-10). Le tigri provano ad accorciare (16-14) e coach Delmati chiede time out. Al ritorno in campo sono le pumine a trovare la giusta determinazione (18-14), ma Orvieto non desiste e si fa sotto (18-17). Mondovì mura la reazione delle ospiti (19-17), ma Montani accorcia (19-18). La fase finale si accende, le emozioni sono tante in camp e sugli spalti: entrambe le squadre vogliono raggiungere il 25° punto nel parziale. Grandissimi scambi delineano questa conclusione di set (21-21). L’ace di Prandi regala il vantaggio allo Zambelli (21-22), ma poi arriva un errore ed è ancora parità (22-22). Orvieto attacca e va in vantaggio (22-24). Biganzoli annulla il set ball, ma le rupestri chiudono la frazione di gioco per 23-25, riaprendo così il match.

Quinto e decisivo set. Buona partenza di Mondovì (3-0), poi Orvieto rientra in partita (6-4). Un primo tempo strepitoso di Rebora schiaccia il +3. Al cambio campo le pumine sono in vantaggio 8-5, ma le umbre reagiscono e con l’ex D’Odorico trovano la parità 8-8. Le ospiti avanzano e si portano sul 9-11. Delmati chiede time out. Il turno al servizio di Montani offre allo Zambelli il +4 (9-13). Zanette ferma il ruggito delle avversarie, che si portano poi sul 10-14 e chiudono il match a proprio favore (10-15).

LPM BAM MONDOVI' - ZAMBELLI ORVIETO 2-3 (19-25 25-22 25-23 23-25 10-15) - LPM BAM MONDOVI': Rebora 18, Zanette 21, Biganzoli 12, Midriano 11, Valpiani, Schlegel 9, Agostino (L), Valli 2, Tonello. Non entrate: Ambrosio, Mandrile, Angelini, Bovolo. All. Delmati.
ZAMBELLI ORVIETO: Decortes 17, Stavnetchei 9, Montani 21, Prandi 2, D'Odorico 22, Ciarrocchi 12, Cecchetto (L), Bussoli 1, Kantor. Non entrate: Mucciola, Quiligotti (L), Venturini, Angelini. All. Solforati.
ARBITRI: Pozzi, Pristera'. NOTE - Durata set: 22', 28', 30', 28' , 15' ; Tot: 123'.